ФНС обобщает свой опыт
главная контакт
 

МОСКВА

 

САНКТ-
ПЕТЕРБУРГ

О Компании




Налоговая оптимизация. О чём не должен забывать руководитель

В последнее время особую остроту получила проблема борьбы государства с так называемыми ?налоговыми схемами?, позволяющими уклоняться от уплаты налогов. 29 января начальник управления международного сотрудничества и обмена информацией Федеральной налоговой службы (ФНС) Елена Толгская заявила "Интерфаксу", что ФНС планирует обобщить и, возможно, обнародовать схемы уклонения от уплаты налогов. Таким образом, предприниматели получат перечень схем минимизации налогообложения, использование которых будет признанно незаконным и повлечет за собой наказания. "Если человек знает, что схема известна налоговым органам, то, использование ее - это осознанное нарушение? - подчеркнула представитель ФНС.

Сотрудники нашей компании, консультируя клиентов и проводя систематическую работу по изучению законодательства, постоянно сталкиваются с претензиями, предъявляемыми налоговыми органами к бизнесу в части уклонения от налогов. При этом критерий "схемности" у налоговиков прост: если компания уменьшает налоговые платежи, значит, она использует схемы. Настораживает так же и то, что ВАС стал очень лоялен к борьбе ФНС с тем, что они считают схемами.

Должны отметить, что налоговые органы уже выпускали документ, в котором были обобщены налоговые схемы в строительстве, нефтяной промышленности и отдельно - по ЕСН. Трудно сказать, принесла ли публикация данных материалов пользу налогоплательщикам. И вообще можно ли рассматривать обычаи делового оборота, в качестве схем уклонения от уплаты налогов?!

Предположим, например, что некая строительная компания заключает договор на строительство объекта и пользуется услугами аутсорсинговой компании, предоставляющей рабочих. Понять строительную компанию несложно, особенно, если договор краткосрочный и нет возможности исполнить его силами собственных сотрудников. Для того, чтобы избежать проблем с заказчиками и выполнить работы в срок приглашается бригада строительных рабочих.

Попытка признать подобную практику схемой уклонения от уплаты ЕСН и НДС вызывает, по меньшей мере, изумление. То же можно сказать и о лизинге, который можно использовать как реальный экономический механизм, а можно как некий элемент налоговой оптимизации.

Вынуждены отметить, что подобная практика ФНС создает предпосылки для необоснованных претензий к тем компаниям, которые используют аналогичные по форме схемы, но в реальной хозяйственной деятельности. Но если при наличии реальной хозяйственной деятельности наши специалисты могут оказать клиентам помощь при разрешении их споров с налоговыми органами, то при фактическом использовании ?фирм-однодневок? ситуация серьезно осложняется.

Мы не устаем предупреждать клиентов нашей компании о рисках, которые таит в себе использование таких ?налоговых схем?. При создании схем оптимизации необходимо учитывать, что налоговые органы проводят постоянную аналитическую работу для определения реальных доходов от бизнеса налогоплательщика.

Параметрами в данном случае служат в частности:

  • денежный оборот предприятия по его расчетному счету;
  • объемы товарных поставок;
  • структура затрат предприятия;
  • стоимость имущества и прочих активов;
  • количество офисных, производственных и торговых площадей в аренде и в собственности; количество персонала;
  • количество привлеченных (заемных) средств.

    При этом схема движения товара не должна включать ?фирму-однодневку? в качестве поставщика товара ? это сразу же заинтересует и милицию, и налоговиков, и (если товар импортный) таможенников. Так же следует иметь в виду, что, работая с ?однодневкой?, можно попасть под так называемую ?сквозную? проверку. В этом случае проверяют всех контрагентов ?черной? фирмы, пытаясь найти следы ее реальных владельцев. Это происходит обычно при расследовании уголовных дел, связанных с крупными хищениями из бюджета.

    О.С. Герасименко
    Руководитель департамента аудита
    Санкт-Петербургского филиала

    Опубликовано в тематических страницах газеты "Учёт налоги право" - "Аудит и консалтинг", февраль 2006 г.

Аудит

Существуют организации, которые в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" подлежат обязательному аудиту. Но даже если Ваша организация не входит в этот список, рекомендуется...

Персоналии

Консультант - аудитор  |  
Герасименко Ольга Сергеевна
Начальник отдела аудита

Налоговый консультант  |  
Рогов Александр Анатольевич
Начальник отдела налогового права

Консультант по бухгалтерскому и налоговому учету  |  
Губанов Сергей Евгеньевич
Начальник отдела бухгалтерского и налогового учёта

Консультант по международному праву  |  
Бескаровайный Евгений Леонидович
Начальник отдела международного корпоративного и налогового права

Еженедельный обзор

 
 
О компании | Специализация НФП-Практик | Реализованные проекты | Актуальные темы | Контакты