Переходные положения по НДС
главная контакт
 

МОСКВА

 

САНКТ-
ПЕТЕРБУРГ

О Компании




Переходные положения по НДС

Чуть больше месяца осталось до вступления в силу поправок к главе 21 Налогового кодекса, принятых в июле этого года, изменяющих порядок взимания НДС. Среди них есть как технические, так и кардинальные изменения. В этой статье речь пойдет о переходных положениях по начислению и принятию к вычету налога.

До конца 2005 года у налогоплательщиков был выбор метода начисления НДС. Статья 167 Налогового кодекса предоставляла право выбора, как платить НДС ? ?по оплате? или ?по отгрузке?. Уплата НДС ?по оплате? выгодна, когда оплата за отгруженный товар не поступает или предусмотрена отсрочка платежа.

С 1 января 2006 года выбора не станет. Для всех налогоплательщиков установлен единый порядок определения момента исчисления налоговой базы. Он определяется по наиболее ранней из дат: либо день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок или передачи имущественных прав. Этот способ идентичен применяемому сейчас методу ?по отгрузке?. Авансы еще более укрепили свои позиции. Теперь они фактически переименованы в ?оплату, частичную оплату в счет предстоящих поставок? и п. 1 ст. 154 Налогового кодекса включены в налоговую базу. Так что для тех, кто ранее применял метод ?по отгрузке?, мало что меняется. А для организаций, рассчитывавших НДС в момент оплаты, ситуация несколько ухудшится.

Но есть и положительные стороны. Сейчас, чтобы принять к вычету НДС, обязателен факт оплаты налога поставщику. В новой формулировке ст. 171 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ и услуг). То есть для вычета факт уплаты поставщику налога не требуется, достаточно оприходовать полученные товары, принять работы и услуги.

Для налогоплательщиков, применяющих метод начисления НДС ?по оплате?, в ст. 2 Закона ? 119-ФЗ прописан порядок действий по переходу с учетной политики ?по оплате? на определение выручки по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Во-первых, необходимо произвести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на 1 января 2006 года (п. 1 ст. 2 Закона ? 119-ФЗ). По ее результатам определить сумму дебиторской задолженности за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), облагаемые НДС, а также сумму кредиторской задолженности за неоплаченные товары (работы, услуги), в составе которой имеются суммы НДС, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг).

Организации, не произведшие инвентаризацию, могут столкнуться с претензиями налоговых органов как по начислению НДС, так и по применению налоговых вычетов. Пунктом 1 ст. 2 Закона ? 119-ФЗ установлена обязанность проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности. Данная обязанность определена и ст. 12 Закона о бухгалтерском учете.

Организации, применявшие до 2006 года момент определения налоговой базы по НДС ?по оплате?, до 1 января 2008 года включают в налоговую базу по НДС суммы налога по товарам, отгруженным ими до 31 декабря 2005 года, в том же порядке, как и ранее ? по мере их оплаты (п. 2 ст. 2 Закона ? 119-ФЗ). При этом оплатой товаров (работ и услуг), как и прежде, признается поступление денежных средств на счета налогоплательщика, любого другого имущества, прекращение обязательства зачетом, передача прав требования другому лицу. В случае получения от покупателя собственного векселя датой оплаты отгруженных товаров, как и раньше, признается оплата покупателем-векселедателем указанного векселя или передача налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу (пункты 5, 6 ст. 2 Закона ? 119-ФЗ). Если до 1 января 2008 года покупателем задолженность не погашена, она включается в налоговую базу в первом налоговом периоде 2008 года (п. 7 ст. 2 Закона ? 119-ФЗ). По товарам, отгруженным после 31 декабря 2005 года, НДС должен начисляться уже только ?по отгрузке?.

При возмещении НДС по товарам (работам, услугам), включая основные средства, нематериальные активы и имущественные права, принятым на учет, но не оплаченным до 1 января 2006 года, порядок вычетов останется прежним. Эти суммы возмещаются из бюджета по мере их оплаты поставщикам до 1 января 2008 года (п. 8 ст. 2 Закона ? 119-ФЗ). Если до этой даты организация не погасит свою кредиторскую задолженность, НДС принимается к вычету в первом налоговом периоде 2008 года.

Организации, определявшие до 1 января 2006 года НДС ?по отгрузке?, суммы ?входного? налога принимают к вычету равными долями в течение первого полугодия 2006 года. Соответственно вычет производится независимо от факта уплаты налога поставщикам.

А.В. Богданов,
Начальник отдела бухгалтерского
и налогового учета

Опубликовано на сайте издательства экономико-правовой литературы www.nalogkodeks.ru 20 ноября 2005 г.

Налоговое консультирование

Специалисты в области бухгалтерского учета и налогового права готовы ответить на любые вопросы юридических лиц и предпринимателей, касающиеся налогообложения. Налоговое консультирование включает: ...

Персоналии

Консультант - аудитор  |  
Герасименко Ольга Сергеевна
Начальник отдела аудита

Налоговый консультант  |  
Рогов Александр Анатольевич
Начальник отдела налогового права

Консультант по бухгалтерскому и налоговому учету  |  
Губанов Сергей Евгеньевич
Начальник отдела бухгалтерского и налогового учёта

Консультант по международному праву  |  
Бескаровайный Евгений Леонидович
Начальник отдела международного корпоративного и налогового права

Еженедельный обзор

 
 
О компании | Специализация НФП-Практик | Реализованные проекты | Актуальные темы | Контакты