КАК ВЫГОДНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОФФШОРНЫЕ КОМПАНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ АКТИВОВ
главная контакт
 

МОСКВА

 

САНКТ-
ПЕТЕРБУРГ

О Компании




КАК ВЫГОДНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОФФШОРНЫЕ КОМПАНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ АКТИВОВ

Схемы, используемые зарубежными компаниями для снижения экономического и финансового бремени отечественного бизнеса, могут быть самыми разнообразными. В статье мы приведем некоторые из них. Причем все они абсолютно законны. Их правильная реализация не вступает в противоречие ни с российскими законами, ни с законами страны, где компания зарегистрирована, ни с законами других стран.

Иногда необходимо использовать зарубежную компанию не только как партнера, но и в качестве ?хранителя активов?. Причины этого могут носить как чисто экономический характер, так и могут быть вызваны необходимостью юридического отделения имущественных прав от реального бенефициарного владельца, а также могут возникать в соответствии с соображениями анонимности. Но здесь возникает вопросы, в каких случаях, какие компании и из каких юрисдикций могут выступать ?хранителями активов?? Зачем это нужно? Как правильно это оформить? И, самое главное, ?хранителями? каких ?активов? может выступать зарубежная компания?

Сразу оговоримся, что в роли ?хранителя активов? может выступать любая компания, из какой угодно юрисдикции. Будь то чистый оффшор или низконалоговая европейская компания, или компания из высоконалоговой юрисдикции. Единственный в данном случае вопрос, для каких целей вы действительно хотите использовать эти фирмы, и какой уровень снижения экономических и финансовых потерь вы для себя определили. Если нам необходим, прежде всего, престиж схемы, то целесообразно будет использовать низконалоговую европейскую компанию, или связку из высоконалоговой и низконалоговой. Если же во главу угла ставится вопрос максимального снижения финансовых потерь ? тогда без чистого оффшора не обойтись.

А поскольку оффшорные компании регистрируются в организационно-правовой форме, законодательно предусмотренной на территории того государства, где они созданы (т.е. в форме тех же юридических лиц, что и местные компании), то и использоваться в качестве ?хранителя активов? могут любые из них. Тут уже играет большую роль экономический аспект самого процесса регистрации. Для регистрации обычно выбираются типы компаний, которые дешевле зарегистрировать. Как правило, такими компаниями являются ?общества с ограниченной ответственностью? (Ltd, LLC, PLC, Inc, Corp, S.A., GmbH), или ?товарищества с ограниченной ответственностью? (LLP).

Таким образом, для хранения активов можно использоваться компании любой организационно-правовой формы и из любых юрисдикций. Поэтому для облегчения восприятия и упрощения терминологии будем под терминами ?оффшор?, ?низконалоговая? или ?оффшорная компания? понимать все разнообразие форм организаций.

Вариант I. Холдинговая деятельность

Ваша российская компания собираетесь инвестировать средства в какой-либо проект в России. Цели у этой схемы следующие: рефинансирование внутри группы связанных компаний; аккумуляция капитала в оффшорной юрисдикции; диверсификация риска инвестиций в разнопрофильные проекты; эффективное использование договоров об избежании двойного налогообложения.

В качестве холдинга по этой схеме можно использовать низконалоговую компанию. Так, в России классической юрисдикцией для создания холдинга является Кипр. Объясняется это, во-первых, выгодным налоговым соглашением с Россией, согласно которому у источника в России при выплатах на Кипр низкий налог на дивиденды, и, во-вторых, низкой ставки налога на самом Кипре.

На практике инвестор часто участвует в бизнесе посредством оффшора, т.е. низконалоговая компания используется в качестве холдинга. Вместо того чтобы инвестировать напрямую, осуществляется регистрация оффшорной компании, на которую переводится необходимая для инвестиций сумма (например, в качестве оплаты уставного капитала оффшорной компании). А уже оффшорная компания переводит средства в Россию, выступая при этом инвестором. При этом, часто, оффшорная компания вводится в состав учредителей российской компании, осуществляющей проект.

Преимущества такого применения оффшора очевидны. Это и безопасность владения бизнесом, и возможность сохранить анонимность реального инвестора.

Рекомендуемые юрисдикции: Люксембург, Кипр, правильно организованная английская компания.

На что следует обратить внимание. В теории создание холдинга описывается ?сверху-вниз?, выстраивая все трансакции на абсолютно новых компаниях, но в жизни, как правило, создание холдинга производится объединением уже существующих предприятий под одним ?зонтиком?. В результате все болезни действующих предприятий - устаревшие корпоративные и налоговые инструменты, неправильно оформленные права владения, нежелательные ?истории деятельности? - автоматически переносятся в создаваемое холдинговое предприятие. При создании холдинга желательно произвести общее ?оздоровление? группы компаний.

Вариант II. Международные инвестиции

Кроме того, через оффшорную компанию можно приобретать оборудование и основные средства. Как напрямую в уставный фонд, так и при помощи лизинговых схем. С помощью последних, кстати, появляется дополнительная возможность вывода лизинговых процентных платежей в пользу оффшорной компании, которые помогут минимизировать налогооблагаемую базу в нашей стране.

В данном случае оффшорная компания может использоваться в качестве финансовой, выдавая кредиты (как правило, связанным с ней компаниям) и получая их обратно с процентами. Проценты при этом также накапливаются в безналоговом режиме и уменьшают налоги в РФ.

Целями этой схемы является юридическое отделение права владения активами от действующей торговой компании, подверженной ежедневным бизнес-рискам, а также снижение налогообложения доходов от инвестиционной деятельности.

Рекомендуемые юрисдикции: ?Холдинговые юрисдикции? с последующим использованием Belize, British Virgin Islands, и других чистых оффшоров.

На что следует обратить внимание. Полное и явное оформление права собственности на компанию может явиться причиной присоединения активов к основным активам в высоконалоговой юрисдикции. С другой стороны, владение акциями компании, выпущенными только на предъявителя, может явиться причиной потери контроля над оффшорными активами.

Вариант III. Владение недвижимостью, землей и другим имуществом

Вы (или ваша российская компания) являетесь владельцем бизнеса, объекта недвижимости и/или земельного участка (или только приобретаете его) и хотите максимально обезопасить свое имущество и/или сохранить анонимность владения. В этом случае часто имеет смысл перевести собственность на оффшорную компанию.

К целям использования данной схемы можно отнести:
  1. Отделение права собственности от непосредственного бенефициара для снижения риска конфискации или потери при рискованных бизнес-операциях основной компании. Регистрация оффшорных компаний обеспечит анонимность владения недвижимым имуществом, а так же обезопасите объект недвижимости от возможных претензий ваших кредиторов, ведь собственником недвижимости будет оффшорная компания, которая не несет ответственности по вашим личным долгам или долгам вашего отечественного предприятия.

  2. Оптимизация налогообложения. Вы можете ?сдавать? свое же недвижимое имущество себе же в аренду, выводя и аккумулируя средства за рубежом, попутно увеличивая затратные статьи, и тем самым, уменьшая налогооблагаемую базу в РФ.

  3. Упрощенное и безналоговое наследование и передача имущества и недвижимой собственности. Такое применение оффшора, в будущем сильно упростит процедуру продажи объекта недвижимости. Будет достаточно только лишь оформить сделку по продаже акций оффшорной компании новому владельцу. А это сделать гораздо проще, чем регистрировать сделку по продаже недвижимости в обычном порядке.
Что касается традиционного способа передачи имущества по завещанию, то при всей своей распространенности он имеет недостатки. Во-первых, при вступлении в наследство наследникам придется платить налог, и если стоимость завещанного велика, то сумма налога может быть весьма существенной. Во-вторых, российское наследственное законодательство не назовешь простым, что может дать возможность недобросовестным лицам оспорить завещание, и вы не можете быть до конца уверенны, что в конечном итоге ваше имущество перейдет именно тем, кому вы хотели. В-третьих, существует такие объекты, которые передать по наследству на практике в России весьма затруднительно. Например, ваш бизнес. Но выход в такой ситуации есть ? оформить имущество, которое хотите завещать на оффшорную компанию. И завещать уже не конкретное имущество, а акции оффшорной компании, которая им владеет. Причем, такое завещание может подчиняться уже не российскому законодательству, а законодательству той страны, в которой оффшор зарегистрирован. При правильном выборе страны можно извлечь существенные выгоды с точки зрения простоты оформления наследства и вступления в наследство, а так же сэкономить на налоге на наследство.

Рекомендуемые юрисдикции: Belize, British Virgin Islands, Panama, Кипр, английские компании любых типов.

На что следует обратить внимание. Полное и явное оформление права собственности на компанию с использованием именных акций может явиться причиной присоединения активов к основным активам в высоконалоговой юрисдикции, используя факт афилированности (прямого подчинения) структур. С другой стороны, владение акциями оффшорной компании, выпущенными только на предъявителя может явиться причиной потери контроля над зарубежной компанией и соответственно над объектом недвижимости.

Также при оптимизации налогообложения с помощью ?арендных? платежей, стоит обратить серьезное внимание на правильное оформление договорных отношений, поскольку есть риск, что налоговые органы признают факта извлечения прибыли иностранцем на территории РФ. Как результат плательщика арендных платежей признают налоговым агентом иностранной компании, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вариант IV. Нематериальные активы (интеллектуальная собственность)

Помимо сугубо финансовых инвестиций, оффшорная компания может также передавать и нематериальные активы. Очень часто оффшорные компании используются для владения авторскими правами, торговыми марками, патентами и другой интеллектуальной собственностью. При этом лицензионные выплаты (роялти), идущие из страны основной деятельности транснациональной корпорации, накапливаются в оффшорной зоне в безналоговом режиме.

В качестве целей использования данной схемы можно выделить, во-первых, минимизацию личного подоходного налога на доходы от оказания услуг либо за право пользования интеллектуальной собственностью (программным обеспечением, патентами, авторскими правами это могут быть программист, психолог, консультант, веб-дизайнер, художник, писатель и так далее. Во-вторых, отделение права на получение роялтиз, гонораров, отчислений за авторские и другие права на интеллектуальную собственность от права владения этой интеллектуальной собственностью.

Рекомендуемые юрисдикции: Belize, British Virgin Islands, Hong Kong, английские компании типа LLP, Кипр, английские компании типа Limited - там, где требуется применение договоров об избежании двойного налогообложения.

На что следует обратить внимание. Применение любых договоров об избежании двойного налогообложения требует многостороннего изучения вопроса, и мы рекомендуем привлекать соответствующих лицензированных специалистов для создания подобных схем. Расходы на создание цепочки компаний для наиболее оптимального использования договоров об избежании двойного налогообложения может значительно увеличить расходы на дальнейшее поддержание всей схемы.

* * *

Применение компаний и схем определяется двумя главными параметрами ? психологическим профилем бизнесмена и отраслью бизнеса, в которой он ведет деятельность. Использование зарубежных компаний наиболее привлекательно для бизнесменов, строящих серьезную схему, однако требует строгого следования намеченному плану и постоянных консультаций с местными юристами и налоговыми специалистами. Особое внимание стоит уделять правильному использованию хорошо известных схем и компаний в безналоговом режиме, поскольку во многих случаях только правильно структурированные компании действительно будут являться безналоговыми.

При использовании же в схемах договоров об избежании двойного налогообложения необходимо помнить: эти договора предназначены в первую очередь для того, чтобы удержать налог, а вовсе не для того, чтобы кто-то смог избежать уплату налога. Кроме того, все подобные договоры предоставляют льготы истинному резиденту договаривающейся страны. Использование договоров при работе с рядом компаний (например английских LLP, которые не подпадают под деятельность таких договоров) может быть признано фиктивным, если выгодоприобретателем будет являться нерезидент Англии.

Е.Л. Бескаровайный
Начальник отдела международного корпоративного и налогового права

Опубликовано в журнале ?Юридический справочник руководителя? ? 10, 2006 г.

Персоналии

Консультант - аудитор  |  
Герасименко Ольга Сергеевна
Начальник отдела аудита

Консультант по бухгалтерскому и налоговому учету  |  
Лиошенко Анна Матвеевна
Начальник отдела бухгалтерского и налогового учёта

Налоговый консультант  |  
Рогов Александр Анатольевич
Начальник отдела налогового права

Консультант по международному праву  |  
Бескаровайный Евгений Леонидович
Начальник отдела международного корпоративного и налогового права

Еженедельный обзор

 
 
О компании | Специализация НФП-Практик | Реализованные проекты | Актуальные темы | Контакты