Лжеэкспорт - виновник усложнения процедуры возмещения НДС добросовестным экспортерам
главная контакт
 

МОСКВА

 

САНКТ-
ПЕТЕРБУРГ


Спецификация НФП-Практик



Главная страница >> Специализация НФП-ПРАКТИК

Лжеэкспорт - виновник усложнения процедуры возмещения НДС добросовестным экспортерам

В целях повышения экономической заинтересованности российских компаний и обеспечения поступления валютной выручки в страну, законодательством Российской Федерации предусмотрено предоставление экспортерам существенной льготы ? возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного при производстве или приобретении экспортируемых товаров. Порядок предоставления названной льготы урегулирован Налоговым кодексом Российской Федерации.

В идеале механизм реализации указанной льготы должен осуществляться по следующему алгоритму. Компания ?А? приобретает у других компаний сырье, энергию, услуги и т.д., затрачивая на это (N + 0,18N) рублей, где 0,18N ? это сумма НДС, которую компания ?А? уплачивает поставщикам. Готовая продукция поставляется компанией ?А? на экспорт. Как экспортер, она применяет ставку НДС 0%. Если определить прибыль компании ?А? при экспорте товара как Pr, то сумма, получаемая компанией составит (N+ Pr) рублей. НДС в размере 0,18N должен быть компенсирован компании ?А? из бюджета. Но это мы рассмотрели идеальный пример.

На практике же всегда найдется тот, кто захочет воспользоваться указанным порядком, чтобы на этом заработать. Но заработать не на экспорте реального товара, а на использовании самой льготы, на бюджете. Не будем полностью грешить только на наш российский менталитет, подобная ситуация наблюдается и в других странах мира, в том числе в благополучных Великобритании и Германии.

Как лжеэкспортеры залезают в карман российского бюджета

Как поступают лжеэкспортеры? Их действия можно свести к следующему алгоритму:
  1. Регистрируются две российских компании ?Н? и ?М?.
  2. Регистрируется одна оффшорная компания ?W? (это нерезидент, который покупает российский товар).
  3. Заключается договор между ?Н? и ?М?, по которому ?Н? продает, а ?М? покупает товар Х по цене (N + 0.18N) рублей. Оформляются все необходимые документы, которые должны сопровождать сделку (накладные, счета-фактуры и т.д.).
  4. Заключается договор на поставку товара между ?М? и ?W? (?М? продает, ?W? покупает) по цене N.
  5. ?Знакомому? банку от имени ?W? продается какой-нибудь вексель за (N + 0,18N) рублей.
  6. Полученные от продажи векселя деньги ?W? частично (в сумме N) перечисляет ?М? по договору за товар, а еще 0,18N рублей по договору займа.
  7. ?М?, получив деньги от ?W?, перечисляет их ?Н? в сумме (N + 0,18N) рублей.
  8. ?Н?, получив деньги от ?М?, выкупает у банка вексель, который был тому продан ?W?.
  9. У ?добрых людей? на таможне оформляются документы на вывоз товара.
  10. ?Н? исчезает, не уплатив ни копейки налогов.
  11. Собирается пакет документов, предписанный Налоговым кодексом РФ, и несется в ИМНС с просьбой вернуть НДС, который ?М? уплатила ?Н? в размере 0,18N.
При чем эти ?шутники?, оформив вывоз товара, фактически его не вывозят (товара может не быть либо реальный товар продается за наличные в России и это никак не отражается в отчетности).

Конечно, приведенная выше последовательность операций, число участников, механизм возникновения у компаний денег для проведения расчетов и т.д. являются лишь упрощенным примером. В реальности число участников может быть значительно больше, чтобы картина в целом для постороннего взгляда была более запутанной. И не так уж просто получить деньги в виде возмещения НДС. Однако, общая суть схемы остается прежней. И деньги на практике лжеэкспортеры получают. И даже суды умудряются выигрывать. По различным оценкам экспертов сумма возмещения НДС при лжеэкспорте может достигать 15% от общих сумм НДС, возмещаемого из бюджета экспортерам!

Если говорить более предметно, то в настоящее время схемы лжеэкспорта применяются в основном следующих видов:
  1. Бестоварная (товара нет, либо товар есть, но он не вывозится, а реализуется внутри РФ);
  2. С товаром-заменителем (когда под видом определенного товара ?экспортируется? другой);
  3. С завышением цены реального товара.
Схема лжеэкспорта бестоварная, или схема с товарами-заменителями проста и очень напоминает схему, описанную выше, с той лишь разницей, что для большей ?надежности? в нее вводят еще одного посредника.



СХЕМА 1




СХЕМА 2


Лжеэкспорт с завышением цены товара отличается от предыдущих вариантов тем, что здесь присутствует реальный товар. Покупатель приобретает его у производителя по цене (N + 0,18N) рублей и продает фирме-однодневке, которая в свою очередь продает товар посреднику по цене 10 х (N + 0,18N) рублей. Далее посредник перепродает товар ?экспортеру? по той же цене 10 х (N + 0,18N) рублей. Экспортер продает товар нерезиденту по цене 10N рублей. И получается, что бюджет ?должен? ?экспортеру? 1,8N рублей.

В этом случае обеспечение уровня ?доходности? операции достигается за счет использования фирмы-однодневки. Предел завышения цены товара зависит только от фантазии (и\или) жадности автора схемы. Указанное в данном примере завышение в 10 раз можно оценить как достаточно скромное. В некоторых случаях цена возрастает в сотни раз!

Конечно, лжеэкспортеры вносят разнообразие в свои схемы, например, ?закупая? сырье, материалы и передавая их для производства товара, который потом ?экспортируется? и т.д.

Государство обязано стоять на страже своих интересов!

Как видите, безобидными эти схемы не назовешь. И государство обязано стоять на страже своих интересов, стремясь не допускать незаконного возмещения НДС из бюджета.

За период работы с 1998 года, когда началась серьезная борьба за сокращение объемов НДС, возмещаемого из бюджета, налоговые органы накопили значительный объем знаний и информации о схемах лжеэкспорта, а также признаках, по которым его можно выявить. И когда ваше предприятие обратится за возмещением НДС, то органы ИМНС постараются пристально к вам присмотреться, а не злой ли лжеэкспортер пришел грабить бюджет. Именно фактом наличия лжеэкспортеров частично объясняется то, что процедура возмещения экспортного НДС занимает очень много времени, и добросовестным экспортерам все чаще приходится решать этот вопрос через суд.

Своего рода сигналами о подозрительности экспортной операции для сотрудников ИМНС могут послужить следующие:
  1. Наличие цепочки перепродавцов экспортируемого товара (т.е. товар проходит через несколько компаний и в процессе движения не меняется).
  2. Предприятия-перепродавцы осуществляют сделки с экспортируемым товаром без экономической выгоды для себя или перепродажа осуществлялась с ничтожной разницей в цене товара.
  3. Цена товара значительно (в разы) превышает цену на аналогичные товары.
  4. Возникновение товара из ?ниоткуда? ? цепочка перепродавцов обрывается на организации, сдающей нулевую отчетность.
  5. Прохождение денег через всех участников схемы в очень короткие сроки. Иногда за один операционный день.
  6. Обслуживание всех участников сделки в одном банке или взаимосвязанных банках (корреспондентский счет одного банка в другом банке).
  7. Проведение банковских операций, касающихся оплаты товара, по замкнутому кругу.
  8. Отсутствие у участников операции собственных денежных средств для проведения расчетов.
  9. Начальные остатки на счетах предприятий нулевые или минимальные, после операции деньги на счетах предприятий отсутствуют или остатки их минимальны.
  10. Использование в схеме компаний, которые отсутствуют по заявленным юридическим и фактическим адресам, не сдают отчетность.
  11. Предприятия, участвующие в схеме созданы (зарегистрированы) незадолго до начала проведения операции.
  12. Предприятия впервые проводят экспортные операции.
  13. Предприятия не ведут другой деятельности ? они созданы (используются) только для проведения одной операции.
  14. Компании, участвующие в операции имеют одних и тех же учредителей (директоров, бухгалтеров).
  15. Несовпадения в датах отгрузки и получения товаров, заключения договоров.
  16. Отсутствие производственных площадей, оборудования, сотрудников у предприятия, которому сырье передается для переработки.
  17. Несоответствие сроков производства продукции технологическим срокам, производственным мощностям.
  18. Экспортируются товары, которые наиболее часто использовались в уже выявленных случаях лжеэкспорта.
  19. Товара ?экспортируется? больше, чем его производится в РФ. Да, встречаются и такие редкие случаи!
Значительная часть указанных признаков может наблюдаться и у законопослушных компаний-экспортеров. Ну, например, компания впервые проводит экспортную операцию или экспортирует товары, которые ранее использовались в лжеэкспортных операциях. Однако если вышеназванные признаки в ваших операциях есть, то будьте уверены, что пристальное внимание ИМНС к вам обеспечено.

А.Н. Червонец
Консультант по налоговому планированию и ВЭД.

Опубликовано в журнале ?Юридический справочник руководителя? ? 4, 2006 г.

Налоговое консультирование

Специалисты в области бухгалтерского учета и налогового права готовы ответить на любые вопросы юридических лиц и предпринимателей, касающиеся налогообложения. Налоговое консультирование включает: ...

Персоналии

Консультант - аудитор  |  
Герасименко Ольга Сергеевна
Начальник отдела аудита

Налоговый консультант  |  
Рогов Александр Анатольевич
Начальник отдела налогового права

Консультант по бухгалтерскому и налоговому учету  |  
Губанов Сергей Евгеньевич
Начальник отдела бухгалтерского и налогового учёта

Консультант по международному праву  |  
Бескаровайный Евгений Леонидович
Начальник отдела международного корпоративного и налогового права

Еженедельный обзор

 
 
О компании | Специализация НФП-Практик | Реализованные проекты | Актуальные темы | Контакты