Налоговики обнародовали ?черный? список
главная контакт
 

МОСКВА

 

САНКТ-
ПЕТЕРБУРГ


Спецификация НФП-Практик



Главная страница >> Специализация НФП-ПРАКТИК

Налоговики обнародовали ?черный? список

Сотрудники Федеральной налоговой службы уже давно пугали фирмы усилением борьбы с ?однодневками?. Многие считали это пустыми разговорами, но вот, наконец, час икс настал. Некоторые столичные банки получили письмо от налоговых инспекторов, к которому приложены списки организаций, числящихся по адресам ?массовой регистрации? и записанных на подставных директоров.

Еще десятого февраля заместитель руководителя УФНС по г. Москве Галина Суворова объявила, что разработан регламент действий по борьбе с фирмами-?однодневками?. Он и предусматривал создание подобного перечня. Правда, критерии, по которым инспекторы отбирали тех, кому в дальнейшем вручат ?черную метку?, оказались весьма расплывчатыми.

В частности, в первом списке были указаны адреса по которым зарегистрировано более десяти организаций. Только в Москве оказалось 8447 таких адресов. Контролеры считают, что там зарегистрированы лишь фирмы-?однодневки?, созданные для отмывания денег.
Во втором ? имена и фамилии лиц, на чье имя записано более десятка предприятий: 3161 человек. Их инспекторы посчитали номинальными директорами, то есть ?зицпредседателями Фунтами?.

Понятно, что ФНС перекрывает каналы для ?черных? и ?серых? налоговых схем. Однако их методы поражают ? под определение ?номинальности? попали в том числе и добросовестные предприниматели. Удивительно и то, что среди ?собственников? ?адресов массовой регистрации? есть даже несколько ТАРП (территориальных агентств развития предпринимательства) и ГУП (государственных унитарных предприятий).

Правда, налоговики в очередной раз схитрили, поскольку официального документа пока нет. Письмо, как рассказал сотрудник одного из банков, носит просто рекомендательный характер. И хотя подобные мероприятия только готовятся в других регионах, московские фирмы уже столкнулись с реальными проблемами.

Например, бухгалтер Вера Андросова рассказала, что ее организации отказались открывать счет, мотивируя это тем, что предприятие попало в ?черный? список: ?Никакие уговоры не помогли. Мне просто дали от ворот поворот, причем в устной форме. Письменного подтверждения отказа я не получила. Выходит, что нашему предприятию даже не с чем в суд пойти, чтобы отстоять свои права?.

Налоговое консультирование

Специалисты в области бухгалтерского учета и налогового права готовы ответить на любые вопросы юридических лиц и предпринимателей, касающиеся налогообложения. Налоговое консультирование включает: ...

Персоналии

Консультант - аудитор  |  
Герасименко Ольга Сергеевна
Начальник отдела аудита

Налоговый консультант  |  
Рогов Александр Анатольевич
Начальник отдела налогового права

Консультант по бухгалтерскому и налоговому учету  |  
Губанов Сергей Евгеньевич
Начальник отдела бухгалтерского и налогового учёта

Консультант по международному праву  |  
Бескаровайный Евгений Леонидович
Начальник отдела международного корпоративного и налогового права

Еженедельный обзор

 
 
О компании | Специализация НФП-Практик | Реализованные проекты | Актуальные темы | Контакты