Нового вице-президента ЮКОСа арестовали через несколько дней после назначения
главная контакт
 

МОСКВА

 

САНКТ-
ПЕТЕРБУРГ


Спецификация НФП-Практик



Главная страница >> Специализация НФП-ПРАКТИК

Нового вице-президента ЮКОСа арестовали через несколько дней после назначения

Арестован новый вице-президента скандально известной нефтекомпании ЮКОС, его обвиняют в хищении и отмывании денег. На эту должность Василия Алексаняна 1 апреля 2006 года назначил глава компании Стивен Сиди, 4 апреля 2006 года совет директоров единогласно одобрил его назначение. Всего через несколько дней после этого его задержали и заключили под арест.

ЮКОС заплатил государству миллиарды налогов за прошедший период и был вынужден для погашения долгов продать на аукционе по низкой цене свое главное производственное подразделение Юганскнефтегаз. Но налоговая задолженность компании все еще превышает $10 млрд. (первоначально она составляла примерно $30 млрд.).

После ареста господина Алексаняна допросили, также провели обыск в его квартире и загородном доме. Согласно российскому законодательству, поскольку господин Алексанян ? адвокат, ему может быть предъявлено официальное обвинение только после принятия судом решения, разрешающего его задержание.

После того, как московский суд разрешил предъявить господину Алексаняну обвинение в растрате и отмывании денег, его арестовали. Это произошло всего через шесть дней после его назначения на должность. Его содержат под арестом, т.к. обвинение считает, что он может согласовать свои показания с вероятными соучастниками: главой московского юридического управления ЮКОСа Дмитрием Гололобовым и крупнейшим акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным.

Во время интервью незадолго до ареста господин Алексанян отрицал совершение каких-либо правонарушений. ?Как вы видите, я нахожусь в России, я не пытаюсь покинуть страну, и я не верю, что в чем-то виноват?, - сказал господин Алексанян.

РИА Новости сообщило, что господин Алексанян в знак протеста объявил голодовку. Как сообщается, он сказал: ?С сегодняшнего дня я объявляю голодовку и буду пить только воду, пока меня не освободят?.

Комментируя задержание и содержание под арестом господина Алексаняна, Стивен Сиди сказал: ?Я пришел в ЮКОС всего за шесть недель до ареста господина Ходорковского, в компании я работаю два с половиной года. Мне приходится уделять много времени решению ее многочисленных, известных широкой общественности проблем, но в то же время необходимо выполнять обязанности по управлению публичной компанией. Назначение господина Алексаняна должно было помочь нам справиться с эти обязанностями?.

?Возможно, мне не следовало удивляться тому, как бесцеремонно провели арест. Люди, которые хотят навредить ЮКОСу, поняли, что если действия, которые в нормальных условиях считают неуместными, проводятся в отношении ЮКОСа, то это никогда не вызывает адекватной реакции ни в России, ни за ее пределами. Недавний сговор консорциума ?западных? банков и Роснефти с целью признания ЮКОСа банкротом ? хороший тому пример?.

?Конечно же, в сложившейся ситуации мы переживаем за здоровье и благополучие господина Алексаняна. В течение нескольких лет до конца 2003 года он был начальником правового управления ЮКОСа и сыграл ключевую роль в превращении его в современную, прозрачно работающую компанию, которую уважают во всем мире. И хотя с тех пор он прямо не был связан с ЮКОСом, он чувствовал ответсвенность за его выживание и успех. Именно поэтому мы назначили его на должность исполнительного вице-президента. Мы надеемся, что его вскоре освободят?.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сейчас находится в колонии в Сибири. Он признан виновным в неоднократном уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и отмывании денег. Сильно политизированный и показной судебный процесс по этому делу многие наблюдатели считают демонстрацией силы правительства Путина, ведь Ходорковский известен своими политическими амбициями.

Адвокат Михаила Ходорковского господин Амстердам, который прошлой осенью был изгнан из России, комментируя арест господина Алексаняна, сказал: ?Я сильно осуждаю этот арест. Западные страны не имеют права заявлять о происшедшем нарушении принципа верховенства закона, потому что недавно сами своим молчанием узаконили подобное покушение. Ведь именно западные банки заключили сделку с дьяволом, инициировав процедуру банкротства ЮКОСа, чтобы затем оказаться первыми в очереди во время деления его активов?.

Налоговое консультирование

Специалисты в области бухгалтерского учета и налогового права готовы ответить на любые вопросы юридических лиц и предпринимателей, касающиеся налогообложения. Налоговое консультирование включает: ...

Персоналии

Консультант - аудитор  |  
Герасименко Ольга Сергеевна
Начальник отдела аудита

Налоговый консультант  |  
Рогов Александр Анатольевич
Начальник отдела налогового права

Консультант по бухгалтерскому и налоговому учету  |  
Губанов Сергей Евгеньевич
Начальник отдела бухгалтерского и налогового учёта

Консультант по международному праву  |  
Бескаровайный Евгений Леонидович
Начальник отдела международного корпоративного и налогового права

Еженедельный обзор

 
 
О компании | Специализация НФП-Практик | Реализованные проекты | Актуальные темы | Контакты